-1
brazileirobr 5 лет назад

Как создать блокфлейтовый консорт?

Вопрос такой: играю на блокфлейте, и хотелось бы поиграть в консорте. Где и как найти единомышленников? И по каким параметрам искать - свой уровень, или людей выше уровнем игры? Блокфлейту духовики-профессионалы считают несерьезным инструментом, а зря. Поэтому обращаться в профессиональное общество - натыкаться на непонимание, не хочется. А где найти именно увлеченных блокфлейтой, как основным инструментом?

4 ответа:

0
jarred1009 5 лет назад
Прежде всего,хочу сказать,что консорт-это маленький ансамбль.Для того,чтобы создать блокфлейтовый консорт,необходимо собрать вместе все разновидности блокфлейт.Их пять:сопранино-самая маленькая блокфлейта.У нее самый высокий диапазон,самый нежный и тонкий звук.Более низкий диапазон у сопрано.Следующая за ней-альт.У нее более низкий и глубокий звук.Далее идет тенор.Эта блокфлейта гораздо больше в размерах.Ее диапазон на октаву ниже сопранино и звук более глубокий.И самая последняя-бас.Это самая большая блокфлейта.Для того,чтобы играть на ней необходимы определенные навыки.У нее очень большой разбег пальцев и не каждый человек сможет играть на ней.Но без этой блокфлейты звучание и гармония в консорте не будет полным.желаю вам творческих успехов!
0
VonBlitzkreig 5 лет назад
Предлагаю всё-таки собираться в репетиционных залах. На свежем воздухе - это хорошо, но думаю в начале лучше всего собраться в зале. По той простой причине, что в начале предстоит много поработать над звуком в консорте, чтобы партии не разваливались, а в парках слишком много отвлекающих факторов, включая праздношатающихся алкашей-пикинкистов и прочего немузыкального сброда:-D

Вот список залов в Москве [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям] Мне удобнее всего-запад, северо-запад, юго-запад. Хуже всего добираться на восток и юго-восток. Но если остальным участикам удобнее там, то впролне возможно тем более если в выходные (я на машине).

Встречаться предлагаю минимум раз в неделю на выходных.

p.s. Еще есть хороший вариант привлечь к творческому процессу Володю Череповского из Файффера. Я у него занимался два года. Идея такая, можно приехать к нему на консультацию, получить полезные советы по исполнению произведений, решить возникающие вопросы. А дальше уже оттачивать материал самостоятельно. На консультации можно приежать и раз в две недели и реже по необходимости. ПО ценам в районе 1200руб, то есть по 300 с одного флейтиста (что недорого для консультации у музыканта такого уровня)
0
Omegagunner 5 лет назад
Короче... Чтобы организовать форумный консорт "всего-то" надо:
1. Найти в одном городе таких участников, которые готовы уделять целенаправленным (методически верно построенным) занятиям музыкой по несколько часов в день (4-5, как, например у Хельги и Николая), причем следовать при этом четкому расписанию.
2. Дождаться, пока эти участники достигнут определенного уровня индивидуального исполнительства.
3. Найти руководителя, обладающего знаниями и опытом организации ансамблевой игры духовиков (немаловажно), умениями работы с партитурами.
4. Организовать место для совместных репетиций.
5. Установить систему мотивации/стимулирования посещений репетиций (за прогул - штраф, за стабильное посещение - поощрение, например, за пропущенной занятие участник оплачивает зал для занятий :) ).
6. "Сыгрывать" участников попарно, в трио.
7. А только потом уже делать то, что называется консортом :)
0
Mattbrvc 5 лет назад
Важнейшая разновидность продольной флейты. Блокфлейта известна в Европе с XI в. Представляет собой цилиндрическую трубку с клювообразным мундштуком. Внутрь мундштука вложен брусок (block – отсюда название), оставляющий небольшую щель для вдувания воздуха. На трубке имеется девять игровых отверстий. Диапазон блокфлейты больше двух октав. Инструмент обладает очень высокой подвижностью и прекрасно сочетается практически с любыми инструментами. Его тембральная «толерантность» во многом послужила популярности блокфлейты на протяжении нескольких веков (XI – XVIII). Различают инструменты двух аппликатурных систем: ренессансная и барочная.Консорт (то есть, семейство) блокфлейт включает в себя следующие разновидности: сопранино, сопрано, альт, тенор, бас. Существуют еще крайние виды: дискант и контрабас, но они очень редки в исполнительской практике. Также инструменты различны по строю: сопрано, тенор – в строе До. Сопранино, альт и бас – в строе Фа. Этот общий принцип распространился на все консорты деревянных духовых инструментов (корнамуз, раушпфайф, шалмей, крумхорн). Отголоски консортов в современной практике – различие строя гобоя и английского рожка. С 30-х гг. 20 века блокфлейта стала широко применяться в педагогической практике для обучения начинающих музыкантов. А с середины 20 века интерес к этому инструменту вспыхнул с новой силой.

Ответить на вопрос

Ответить

Лучшие

Звезда 1. Alex917 Репутация: 366
Вопросы: 26
Ответы: 0
Звезда 2. Syperkatyxa Репутация: 320
Вопросы: 33
Ответы: 1
Звезда 3. koka Репутация: 319
Вопросы: 17
Ответы: 1
Звезда 4. Kiss14 Репутация: 307
Вопросы: 34
Ответы: 44
Звезда 5. avantika Репутация: 295
Вопросы: 29
Ответы: 75
Закрыть

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке выше.
Регистр значение не имеет.

Забыли пароль?